Удобная планировка с правильной эргономикой.
Мы склоны рассматривать кухню не как отдельное помещение, а как целую многофункциональную систему.
Здесь мы и готовим пищу, и храним продукты, и проводим время с семьёй или друзьями, и непосредственно едим.
Таким образом получается, что кухня предусматривает решение целого ряда житейских задач.
Всё так или иначе влечёт за собой целый ряд вопросов: размещение и использование бытовой техники, кухонной мебели, организация столовой группы и другие вопросы.
Решение этих задач должно быть структурированным, продуманным и логически обоснованным.
То, чем хотим с вами поделиться знает мало кто из дизайнеров, проектировщиков кухонь, а уж тем более из ряда простых обывателей.
Нойферт Э. Строительное проектирование.
Жил да был некий Эрнст Нойферт в Германии в начале прошлого века, был он одним из самых успешных выпускников Bauhaus, кто не знает это такая школа дизайна, основанная всё в той же Германии.
Так вот этот самый господин Нойферт в 1936 году опубликовал книгу “Строительное проектирование”.
Книга имела огромный успех за пределами самой Германии и многое из того, что в ней было написано, да наверное практически всё, легло в основу эргономики, по сути он создал настольную книгу архитектора, которой, к сожалению, не очень многие пользуются сегодня.
Собственно, те данные, которыми хотим с вами поделиться, взяты именно из этой книги.
Что нужно учитывать при проектировании кухни.
Итак, кухня несёт в себе следующие функции.
Хранение. Сюда относим хранение свежих и замороженных, сухих и сыпучих продуктов, различные кастрюли, сковородки и бытовые электроприборы.
По Нойферту хранение занимает порядка 20% времени использования кухни.
Подготовка продуктов к готовке, т.е. нарезка, фарширование, приготовление теста и всё что с этим связано занимает около 25% времени использования кухни.
Все эти виды деятельности мы производим на рабочих поверхностях.
Мытьё посуды занимает около 20% времени. И здесь хотим отметить следующее.
Когда Нойферт писал свою книгу посудомоечных машин ещё не было, поэтому за свою основу бралась мойка посуды в ручную.
Сегодня посудомойка есть практически в каждой квартире, и это с одной стороны снижает время мойки непосредственно вручную, но с другой стороны, функция эта никуда не делась.
Непосредственно приготовление пищи занимает порядка 20% времени, а вот приём пищи как бы парадоксально это не звучало, занимает всего 15% от общего времени использования кухни.
Остальные процента размазались по вышеперечисленным функциям, где-то у кого-то больше, у кого-то меньше.
Что самое главное на кухне?
Как правило, когда мы думаем о том, какая у нас будет кухня, мы в первую очередь думаем о том, как мы будем всей семьёй сидеть за большим красивым столом.
Хотя по факту с учётом современных реалий и темпа жизни это происходит достаточно редко. И если ваша кухня не обладает большим количеством свободного пространства, то подумать в первую очередь логичнее было бы о другом.
О чём? Вернитесь в начало статьи и подумайте, что именно для вас является приоритетом в использовании кухни. Поэтому задайте самому себе наводящие вопросы об образе жизни, для того чтобы решить эту непростую задачу.
Исходя из всего вышесказанного мы должны понимать, что и логика организации кухонного гарнитура должна выстраиваться с учётом этих значений, но всё индивидуально.
Кто-то много готовит дома, а кто-то наоборот дома практически не ест. Всё это необходимо учитывать при проектировании кухни.
Как выбрать хорошие столовые приборы.
Вы задумывались над тем, что вилки или тарелки на вашей кухне с вами уже несколько лет.
И, скорее всего, они куплены по принципу «взять, чтобы было, а потом куплю получше».
Может быть пришло время обновить сервировку?
Всё-таки вы пользуетесь этими предметами минимум по три раза в день.
Но только хорошие приборы будут радовать вас каждый день своим качеством и дизайном.
Как правильно всё расставить на кухне.
Удобство использования кухни напрямую зависит от вектора перемещения продуктов, начиная с того момента как они попали в вашу квартиру и заканчивая тем, как они оказались у вас на тарелке.
Выглядит всё примерно так. Вы приходите домой с пакетами из супермаркета в двух руках.
Мы намерено опускаем момент как вы пришли домой, разулись, сняли верхнюю одежду…
И вот вы проходите в кухню, пакеты вас нужно разгрузить, чтобы выложить продукты в места их хранения.
А это холодильник и шкафчики для хранения сыпучих продуктов, но и сами пакеты было бы неплохо куда-то ещё поставить, так из них будет удобнее доставать свои покупки.
Поэтому логично было бы предположить, что сразу у входа в кухню должен стоять холодильник, а рядом с ним рабочая поверхность.
Буферные зоны.
Далее из холодильника продукты попадают в зону подготовки к приготовлению, это у нас мойка. Кстати, здесь она несёт двойную функцию, помимо непосредственно мытья посуды.
И вся та же рабочая поверхность, вы её в данном случае используете как некую буферную зону.
То есть вы достали из холодильника, освободили от упаковки, помыли и порезали.
После этого непосредственно в зону готовки, т.е. на плиту или в духовку.
Причём в идеале буферные зоны необходимы между каждыми функциональными зонами, с ролью буферных зон отлично справляются рабочие поверхности.
Ну и после готовки ваш шедевр выкладывается на тарелки и подаётся в зону приёма пищи.
Поэтому делать столовую группу в каком-то другом помещении не совсем логично с точки зрения построения оптимального вектора движения.
Другими словами можно сказать так: «на кухне всегда всё должно быть под рукой».
Рабочий треугольник на кухне.
А теперь давайте вспомним тех самых британских учёных, которые уже много раз много всего доказали.
Так вот с точки зрения максимально эффективного и рационального использования кухни, наиболее правильным будет выстраивать компоновку кухонного гарнитура исходя из правила рабочего треугольника.
Конечно, с учётом всего вышеперечисленного.
Смысл рабочего треугольника состоит в том, что вся компоновка строится между следующими элементами: это холодильник, плита и мойка.
Причём расстояние между этими элементами не должно превышать полтора метра и быть не менее 800 мм.
Это уже не из Нойферта, а из нашего личного опыта. Хотя возникает ряд неудобств, но в жизни часто так бывает, что для решения приоритетных задач приходится жертвовать чем-то менее значимым.
Сделать так, чтобы всегда всё было идеально, иногда не представляется возможным.
Используя принцип рабочего треугольника, вы как бы находитесь в эпицентре событий, затрачивая минимум времени на перемещение по кухне, занимаясь приготовлением очередного кулинарного шедевра.
Виды планировок.
Использование принципа рабочего треугольника возможно при следующих компоновках кухонного гарнитура.
Двухрядная. При такой компоновке логично было бы поставить холодильник у стены рядом с входной дверью, поддержать его зонами для хранения, мойку и плиту напротив и максимально разгрузить рабочие поверхности между ними.
Такой вариант можно использовать, когда у вас достаточно места и сама кухня является исключительно местом приготовления пищи.
Для стандартных квартир эту компоновку тоже можно применять, если вас не слишком пугает перспектива проделать несколько десятков дополнительных шагов в день. Хотя британские учёные говорят, что ходить полезно.
П-образная кухня. По сути это та же двухрядная кухня, соединённая между собой. Это отличный вариант для тех, кому нужна по-настоящему функциональная рабочая кухня, так как позволяет сделать дополнительные рабочие зоны.
При таком варианте нужно понимать, что появляются углы. И для того чтобы была возможность сделать их по-настоящему функциональными, необходимо будет потратить несколько больше денег, чем, возможно, вы планировали в самом начале.
Ну и последняя это г-образная кухня. Здесь всё понятно.
Как правильно спланировать прямую кухню.
Если у вас всё же нет возможности использовать ни один из перечисленных вариантов, а получается только линейное расположение кухни, то логичнее всего компоновку будет организовывать следующим образом.
Холодильник расположите максимально близко ко входу, для того чтобы пакеты не тащить в конец кухни.
После холодильника рабочая поверхность, которая одновременно будет служить им буферной зоной для сортировки продуктов и для готовки.
Далее идёт мойка, так как продукты из холодильника будут быстрее в неё попадать для помывки и разморозки.
Потом опять рабочая зона, которая заодно и буферная зона между мойкой и варочной панелью.
Ну и собственно варочная панель.
Закончить кухню было бы логично пеналом с установленным в него духовым шкафом и СВЧ на уровне груди.
Это наиболее комфортное расположение для этой бытовой техники.
При всём при этом очень важно учитывать следующее.
Чтобы холодильник нормально открывался и вы могли выдвигать ящики и переставлять полки, между холодильником и стеной должна быть установлена фальшпланка в 100 мм для нормального открывания двери, ну или хотя бы оставлен зазор, там потом можно будет хранить пакет с пакетами.
Размер рабочей поверхности на кухне.
Рабочие поверхности не должны быть менее 600 мм., на меньших будет просто очень неудобно готовить, комфортный вариант это 800 мм.
Между плитой и стеной в зависимости от интенсивности использования кухни должна быть буферная зона от 150 до 300 мм.
Кухонный остров.
Отдельно хотим сказать про кухонный остров.
Это отличная возможность увеличить функциональность вашей кухни минимум на 25% и превратить линейное расположение в двухрядное.
Также такое решение имеет ряд преимуществ и с точки зрения дизайна и визуального восприятия. Поэтому если есть возможность и финансы, то обязательно воспользуйтесь ими.
Электрика на кухне.
Только после того как у вас готов примерный план кухни, можно подумать и о расположении розеток и выключателей.
Розетками должна быть снабжена каждая единица бытовой техники.
Отметьте их у себя на плане.
Также каждый бытовой прибор должен иметь свой автомат в электрощите, иначе при поломке вы имеете шанс лишиться бесплатного гарантийного обслуживания.
Информацию о том, где лучше всего установить розетки для бытовой техники можно найти в интернете. А можно получить в салоне кухонь непосредственно от менеджера, это будет более правильный вариант, для того чтобы избежать ошибок.
Подумайте о том, какая ещё бытовая техника имеет перспективу появиться на вашей кухне.
Это будет влиять на то, нужно ли будет дополнительно устанавливать розетки. Также необходимо установить розетки над каждой рабочей поверхностью, оптимальная высота для них 1000-1100 мм от чистого пола.
Вместо выключателя на кухне рекомендуем установить проходной переключатель, для того чтобы у вас была возможность включить свет на кухне, находясь в коридоре, занести пакеты в уже освещённую кухню, а выключить свет вы могли уходя из кухни, а не идти в прихожую, чтобы выключить свет.
Также обязательно установите освещение рабочих зон, это уже вопрос безопасности.